欢迎进入凯鼎电子官网
语言选项
中文版 English

物联网的快速发展,为传统农业生产带来巨大变革

发布时间:2017-11-24      点击:

如今,“脸朝黄土背朝天”的农民,放下农具,用手机、电脑与农作物进行“交流”,控制灌溉、施肥等流程。物联网的快速发展,为传统农业生产带来巨大变革。

在经过几年的摸索运用后,一些农业企业和合作社认为农业物联网技术确实节省人力成本,值得继续投入。而有些则认为,农业物联网项目投入费用大,技术和人才缺乏,最后选择弃之不用。

 

 对于农业物联网技术,到底该不该用?在推广的过程中存在哪些不足?或许这值得我们关注。

       目前提倡的现代农业精细化生产与物联网技术结合有着巨大的市场需求空间,希望借助物联网技术,加快转变农业发展方式,推进农业科技进步和创新,提高土地产出率、资源利用率和劳动生产率

       农业生产领域的物联网应用主要包括三个方面:农业资源和生态环境监测、精细农业生产管理、农产品质量安全溯源。

   
   当然在推广中仍存在三大障碍:现有生产模式制约物联网规模化发展、物联网基础建设成本高造成推广困难技术尚不成熟,设备性能低于预期。尽管如此,物联网的快速发展,为传统农业生产带来的巨大变革仍是不可忽视的。

农业物联网仍值得期待

 农业是个微利行业,而项目投入的前期资金又很大,这造成了农户及农业企业没有动力进行这方面的技术改造。另外,传统农业种植更多依靠的是农民的经验,要把经验转换成技术参数,需要技术人员与农经人员不断磨合。

然而,当前最大问题,还是农业从业人员技改的动力不足,“传统的大棚技术目前已比较成熟,让他们一下再面对这么高新的科技,会难以适应。”

虽然农业物联网发展之路艰难,但目前在一些高端附加值的农业领域,比如高端花卉、铁皮石斛等经济作物,使用农业物联网进行精细化管理,是比较合适的。

在传统农业领域,农业物联网的大面积应用还没到时候。不过技术的发展到应用也很迅速,十几年前,也无法想像机械能够大面积应用到农业领域。随着农业物联网示范的零星推广,将有助于后期大规模应用。

未来,农业物联网值得期待。

 

上一篇:我国5G商用进程加速
下一篇:被动元器件MLCC主动暴涨的背后……
深圳市兴凯鼎电子有限公司

地址:深圳市龙华区东环一路天汇大厦B栋1028室

QQ:2775887586           TEL:0755-83422736

技术支持:凯鼎电子   粤ICP备16123236号

© 2010-2017 K-DING ELECTRONIC CO.,LTD All rights reserved.