欢迎进入凯鼎电子官网
语言选项
中文版 English

车联网同质化严重,政策与市场将成为突破点

发布时间:2017-12-05      点击:

现在的车联网在物联网领域依然活跃,但不可否认的是,车联网仍面临发展障碍,行业理念存在差异,产品也趋于同质化。瓶颈难破,未来发展之路寸步难行。

  近年来,随着自动驾驶、物联网技术的快速发展,车联网成为国内外新一轮科技创新和产业发展的必争之地。虽然目前车联网领域还面临一些障碍,但是在政策与市场的双重驱动下,发展前景依然非常值得期待。
 

如今,车联网已然进入产业爆发前的战略机遇期,正在催生大量新技术、新产品、新服务。车联网技术向着智能化、网联化方向演进,车载操作系统、新型汽车电子、车载通信、服务平台、安全等关键技术成为研究热点。

  随着车联网概念日益火热,很多有互联网背景的公司也开始进入车联网领域。通常判断一个行业到没到风口,BAT有没有跟进可以说已经成为一个百试不爽的风向标。而在最新召开的2017腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯首个车联网系统“AI in Car”终于揭开面纱,此前,阿里的斑马智行、百度的Apollo,BAT也悉数杀入车联网市场的竞争。是的,风口确定来了。

  软银与本田推进车联网技术升级

  与现有的4G标准相比,5G网络能够提供更高的连接容量,并且世界各地的运营商都在争相投资,希望能够在基础设施建设上走在前列。事实上,正在高速发展的物联网和自动驾驶行业,都要对5G网络产生严重的依赖。

  因而,最近日本电信巨头软银和汽车厂商本田正联手开发一项网络项目,该项目旨在研究如何利用5G网络改善现有的车联网技术。

  软银表示,公司将在日本北部的本田研发中心安装实验5G基站,这两家公司将在2018年4月启动这一联合5G测试项目。车辆到车辆(V2V)和互联网技术,可以帮助软银和本田致力于制造新的车载天线,促进车与车之间的高速网络连接,同时还可以寻找支持恢复技术的方法,以支持信号微弱地区的信号强度。

  车联网仍面临发展障碍

  虽然车联网话题不断升温,但是从实际发展情况来看,还面临着不少瓶颈。从目前已销售车辆的车联网装车率和使用率来看,盈利的很少,大部分车联网团队还处于维持生存的阶段。具体分析来看,主要有以下几个原因:

  缺乏统一的行业标准和理念

  虽然我国在车联网产业发展方面不断推出支持政策,但国内车企在软件研发和互联网资源整合方面能力相对较弱。另外,由于各整车厂对车联网规划和标准的制定看法不一,各自为战,使得车联网从端系统向管系统的发展举步维艰。其次,新兴的互联网造车企业还未形成规模效应,市场保有量低,现阶段推广车联网产业化力不从心。

  行业理念存在差异

  车联网公司多属于互联网或软件开发类企业,对汽车行业的供应链管理不太了解,甚至在开发过程中,整车厂和车联网开发商出现了抢夺开发主导权的现象,这就是行业之间的理念差异。汽车行业对供应链有着成熟严谨的管理模式,而互联网企业管理相对松散,这就造成了工作理念上的冲突。如果不能解决研发模式冲突的问题,车联网的发展道路将遭遇坎坷。

  产品趋于同质化

  目前,市场上具备车联网功能的车辆逐渐增多,但功能基本相同,如远程开闭锁、启动车辆、空调控制、车辆防盗、音频/文本信息推送、紧急救援、车辆信息查看等。这类车联网可统称为第一代或传统车联网,其共同特点是用户实际使用频率偏低,主要通过手机APP控制车辆的一些基本功能,且应用集中在导航、天气查看、在线音乐或新闻播报等方面。

  缺乏有效的盈利模式

  在探讨车联网的未来时,人们往往忽略了与之匹配的商业模式。盈利少、运维费用高,成为压死车联网的“最后一根稻草”。车联网本身具有丰富的盈利模式,近几年,很多关于车联网大数据应用的谈论,尤其是通过车联网的大数据开展车险业务,被不少人看重。

  政策不断落地 支撑车联网实现突破

  2016年9月21日,工信部、发改委联合印发了《智能硬件产业创新发展专项行动(2016-2018年)》的通知,旨在提升我国智能硬件共性技术和高端产品的供给能力。在智能车载设备方面,专项行动要求发展智能车载雷达、智能后视镜、智能记录仪、智能车载导航等设备,推进我国车辆联网信息服务。

  为进一步加快推动车联网创新发展,加强部门协同,2017年9月7日,国家制造强国建设领导小组车联网产业发展专项委员会第一次会议在北京召开。会议强调,要发挥好专家组作用,充分听取产业意见,建立融合汽车、信息通信、道路设施等内容的综合标准体系,加快关键技术标准研制,促进多领域协同创新。要加大关键产品研发攻关力度,完善测试验证、技术评价、质量认证等公共服务平台,促进LTE-V2X车联网无线通信技术等新技术的部署和应用,推动5G与车联网融合发展。

  此外,针对车联网产业标准缺失问题,工信部亦在今年发布了《国家车联网产业标准体系建设指南(总体要求)征求意见稿》,以加速形成车联网产业标准体系,有效规范市场的健康发展。

  随着政策红利不断释放,驱动作用日益凸显,结合市场的积极态势,可见车联网领域的发展前景依然是十分乐观的,现有瓶颈纵然需要时间来逐渐突破,但是对于产业与技术的整体发展并不会造成决定性的影响。而且,随着5G网络与自动驾驶汽车加速商用,车联网的发展也将迎来更好的局面。

上一篇:汽车电感市场的发展前景?
下一篇:来势汹汹的5G将撬动2000亿车联网市场,电感企业受益……
深圳市兴凯鼎电子有限公司

地址:深圳市龙华区东环一路天汇大厦B栋1028室

QQ:2775887586           TEL:0755-83422736

技术支持:凯鼎电子   粤ICP备16123236号

© 2010-2017 K-DING ELECTRONIC CO.,LTD All rights reserved.