欢迎进入凯鼎电子官网
语言选项
中文版 English

来势汹汹的5G将撬动2000亿车联网市场,电感企业受益……

发布时间:2017-12-06      点击:

11月22日,韩国举行的第四届全球5G大会吸引了全球巨头的参与。欧盟方面在此次会议上推出了升级版5G试验路线图,且中国、美国和韩国等地的5G进程都在加速。在5G通信网络的推动之下,车联网有望迅速普及。受到车联网和ADS系统的拉动,目前许多电子变压器、电感器和线圈企业正在加速进入该市场。


5G商用化即将到来

 

据了解,按照标准组织3GPP的时间表,5G要等到2020年才能开启正式商用。然而在今年3月,3GPP就正式通过5G加速提案,相比原计划提前半年。这意味着5G商用进入倒计时。

 

中国移动近日表示,2017年将完成技术试验,2018年开展规模试验,2019年进入预商用阶段,2020年正式进入商用。联通也表示,2018年开始通信云网络的商业试点部署。据中国电信透露,正在深圳、苏州、上海等六个城市开展测试,2019年开展试商用部署,2020实现规模商用。

 

我国工信部日前也宣布,正式启动5G技术研发试验第三阶段工作。力争于2018年底前实现第三阶段试验基本目标,支撑我国5G规模试验全面展开。

 

除中国外,世界各国也都在积极地布局5G,为5G商用化卯足了干劲。英国今年发布了5G战略。韩国预计将在2018年的平昌冬奥会上开展5G预商用试验。美国Verizon等运营商已经开启5G固定无线试验。

 

今年6月,中兴通讯与中国移动在广州开通了首个5G预商用基站,并在2017中国移动全球合作伙伴大会上展示了全球首个5G IoDT测试、5G体验车、5G无人机、5G无线宽带接入、5G潜水艇、5G VR云游戏六大5G业务。

 

这些消息无疑都在向人们传递着一个信号:我们即将迎来5G商用时代!
 


 

各大企业布局车联网

 

随着5G的发展,社会也将发生很大的变革。当前有句话叫做“4G改变生活,5G改变社会”,5G的商业化被提上日程以后,众多行业都将会发生翻天覆地的改变,而汽车行业就是其中之一。

 

据前瞻产业研究院《中国车联网行业市场前瞻与投资规划分析报告》整理显示,2015年车联网市场规模为50.4 亿美元(约330 亿元人民币),预计到2020年市场规模达到338.2 亿美元(约2200 亿元人民币)。中国车联网的渗透率由16 年的4.8%上升为2020 年的18.1%;车联网用户到2020年达到4410万。

 

目前,汽车企业和运营商以及众多资本巨头都在布局研发车联网

 

近日,日本电信巨头软银和汽车巨头本田就在合作开展一项联合研发计划,研发可用于提高汽车连接技术的5G。两家公司也在2018年4月就成立了支持5G的合资研究机构。

 

11月15日,华为与PSA(法国标致雪铁龙集团)共同宣布达成合作,并展示了阶段性的合作成果。通过本次合作,华为联合PSA打造了基于OceanConnect物联网平台的CVMP (Connected Vehicle Modular Platform)平台,用于在全球各大洲提供一系列创新服务。包括远程车辆控制、远程软件、路况信息和导航地图更新、远程按需车况诊断和共享租车等。

 

11月28日,广汽集团发布公告称,与中国移动签署《战略合作框架协议》,将通过深层次合作,有效整合利用各自的资源优势,共同推动车联网领域产品及服务品质的提升,实现互利共赢。

 

BAT也曾高调布局:阿里投入研发AliOS,并与上汽合作陆续推出荣威RX5、名爵ZS等多款搭载阿里巴巴操作系统的互联网汽车;腾讯密集投资了一系列整车厂商,包括蔚来、特斯拉等;百度入局无人驾驶,推出无人驾驶平台阿波罗计划。

 

5G的发展,必将助推车联网的发展,车联网时代的到来将会使汽车行业发生重大变革。
 



电感企业受益

 

在5G助推着车联网快速发展的同时,电感企业也迎来了新的机遇。

 

爱普科斯(上海)产品服务有限公司产品市场部经理马良曾表示,随着车联网、ADAS高级驾驶辅助系统等新兴应用的普及,曾经“高大上”的倒车雷达、车载娱乐、胎压监测、LED车灯等系统被越来越多的车厂作为标配安装在新车型上。相应地,在这些产品上要求用到的倒车雷达用变压器、CAN总线系统的EMC滤波的电感、125KHz应答器线圈、双线圈功率电感等需求量持续增加。
 

据电感厂家表示:由于受环境规制而不断发展的低油耗、驾驶支持系统等的影响,每台车辆的ECU (电子控制系统)的数量增加,车联网也不断要求高速化。这些与ECU连接的车载LAN的电缆易产生干扰电波,而且易受外界噪声的影响,所以静噪对策是必不可少的。
 


 


 

上一篇:车联网同质化严重,政策与市场将成为突破点
下一篇:智能家居 “百箱大战”打开万亿市场,磁件企业从中受益
深圳市兴凯鼎电子有限公司

地址:深圳市龙华区东环一路天汇大厦B栋1028室

QQ:2775887586           TEL:0755-83422736

技术支持:凯鼎电子   粤ICP备16123236号

© 2010-2017 K-DING ELECTRONIC CO.,LTD All rights reserved.