欢迎进入凯鼎电子官网
语言选项
中文版 English

智能家居 “百箱大战”打开万亿市场,磁件企业从中受益

发布时间:2017-12-07      点击:

智能家居承载了许多人的深厚期望,也让许多人不断失望。从几年前的风风火火,到最近的意兴阑珊,智能家居并没有快速发展起来,成为继PC电脑和智能手机之后又一大产业。尽管进入的巨头颇多,但很长时间内,整个产业停留在单品爆款,始终无法建立平台,甚至还不知道入口在哪。

然而,亚马逊Echo引发的“百箱大战”,小米与百度的IoT+AI战线,又重新撩拨了智能家居人士的心,整个产业又再度躁动起来。
 


 

智能音箱撕开家居入口

随着物联网、云计算和大数据的发展,智能家居让许多人看到了爆发的巨大潜力。经过这几年的市场培育后,智能家居行业也慢慢进入到推广阶段,其市场也在逐渐扩大,市场前景非常可观。

 

从数据上看,2015年,全球智能家庭有近1110万户,智能家居技术支出为156.24亿美元,预计2019年全球智能家庭将增至4410万,智能家居技术支出增至429.87亿美元。其中,我国智能家居市场规模增长明显,2016年我国智能家居市场规模为660亿元,同比增长53.10%,预计2017年可达988亿元。

 

广东艾尔斯派电器有限公司技术开发中心总监费士坤非常看好智能家居的未来的发展,在接受《磁性元件与电源》记者采访时,他谈到:“智能家居的空间非常大,范围非常广,特别是人工智能发展起来以后,会使其无处不在,发展起来以后,市场空间可能会到达上万亿。”
 

 


 

IoT + AI将消灭伪智能

物联网(IoT)的快速发展正在使人们迎来万物互联时代。报告指出,截至今年年底,近200亿个物联网和联网设备将在全球被部署,未来四年将会再增加100亿。

 

智能家居的发展能推动物联网技术的发展,相反,物联网的发展也能推动智能家居的市场规模进一步扩大。

 

Strategy Analytics智能家居战略研究总监Bill Ablondi认为,“智能家居目前还只是在其发展的初始阶段,随着家庭安装越来越多的联网设备,它将成为未来十年内更广的物联网中最大的细分市场之一。”

 

Strategy Analytics的最新研究报告也指出,物联网继续快速扩张,智能家居将在2020年成为物联网进一步发展的关键,届时连接数将会达到500亿。



 

磁件企业从中受益

智能家居蓬勃发展,智能家电作为其基本硬件,其市场前景也十分喜人。在数据机构进行的市场调研中,全球消费者特别是中国消费者,75%的都对于智能家居技术改变人类生活方式的前景表达了乐观且乐见其成的态度。

 

从综合布线技术、网络通信技术、智能家居系统设计方案、安全防范技术到自动控制技术、音视频技术,所有与智能家居相关联的电子技术与终端将构成庞大的信息处理集群,而这个集群中感知传输、数据处理等环节将广泛应用到大量的磁性元件。

 

就拿智能锁和智能音箱来看,这两者皆是磁性元器件的应用终端,在制造生产智能锁和智能音箱时,都需要用到大量的电子变压器和电感器等磁性元器件。再加上智能家居会用到大量的无线传输技术以及无线充电,这也直接加大了对线圈以及电感等磁件的需求。不得不说,智能家居在一定程度上会拉动对磁件的需求。

 

吴海燕对《磁性元件与电源》的记者谈到:“智能家居里,用到的比较多的就是贴片电感,因为很多智能家居里会用到供电,在DC-DC里,电压的转化会用到贴片电感。”

 

且智能家居的范围很广,包括了智能电视、智能电器、智能安防、智能厨卫、智能音箱等。其市场的不断扩大,给作为上游行业的磁件带来了一个广阔的市场。

 

在面对广阔的市场空间的同时,磁件企业还要重视技术的提升。曾海峰在采访时就对记者说:“智能家居对磁件行业的影响主要还是技术上的要求,智能家居相对于传统家电来说,对磁件的要求会稍微高一点。”
 

 

上一篇:来势汹汹的5G将撬动2000亿车联网市场,电感企业受益……
下一篇:人工智能技术新浪潮,无人驾驶开启
深圳市兴凯鼎电子有限公司

地址:深圳市龙华区东环一路天汇大厦B栋1028室

QQ:2775887586           TEL:0755-83422736

技术支持:凯鼎电子   粤ICP备16123236号

© 2010-2017 K-DING ELECTRONIC CO.,LTD All rights reserved.