欢迎进入凯鼎电子官网
语言选项
中文版 English

5G时代将推动智能家居产业发展

发布时间:2018-11-29      点击:

和3G、4G所不同,5G将使用与原有网络不同的无线电频率。5G可以更好的感知个人设备需求,同时设备延迟时间更短。5G到来将推动物联网设备增加,颠覆手机、自动驾驶汽车等行业玩法,进一步推动智能家居产业发展。

现状,单品智能到全屋智能

近年来,各式各样的智能单品,再到各大云平台,快速走入人们的生活中。突如其来的大数据、物联网、AI、新零售、虚拟现实等新兴技术让很多“想象场景”成为现实。众多行业中,家电行业与智能家居“距离”最近,家电智能化的技术发展水平也代表了智能家居产业发展现状。

智能家居的第一个阶段是,传统企业逐渐向智能化方向发展,新兴科技企业研发新奇的智能单品。智能家居的第二个阶段是,基于物联网实现不同产品联动。

在过去几年,家电企业选择大型家电作为单品智能化切入点。比如,长虹推出CHiQ电视、冰箱、空调等,格力以智能空调为发力点,美的以智能冰箱为重点产品。这些大型家电在品质、智能化、个性化等方面卖点十足。

和家电企业推出的大件电视、冰箱等产品相比,互联网创业公司更倾向于路由器、插座、音箱等小型家电。一方面是其战略定位、运营体系、核心技术、销售渠道、制造能力、用户群体所决定,另一方面是小家电制造成本和市场售价相对较低,可最大化缓解互联网创业公司的资金压力。无论家电企业或互联网创业公司,最终都呈现出两端走向中间的趋势。对比而言,家电企业在核心技术、可运营用户、智能物联等方面优势更明显。

目前,在全屋智能场景下,电视、冰箱、空调、小家电等产品可互联互通互控。融入物联兼容协议后,不同品类的其他产品也可以实现接入。全屋智能场景是一个整体概念,灯光、窗帘、门锁、安防,以及洗衣机、冰箱等硬件,一切以人为中心,满足用户各种需求。

“通过物联网,不同产品完成数据交流,系统实现智能化,目前长虹已走在行业前列。5G传输速率基本可达到4G传输10倍以上,智能物联将更加稳定,跨产品协同体验效果将大幅提升。”业内人士表示。

未来,高端市场是竞争重点

智能家居以网络为基础,所涉及较多网络标准、云端标准, 所幸的是5G到来也还需一段时日,上述因素决定了智能家居将是未来几年的发展风口。未来3-5年,将是家电企业和互联网企业发展分水岭,现有格局很可能将被打破。

今年,房地产市场下行趋势明显,家居、家装市场受其影响最深,几乎全品类商品销售都呈现不同程度下滑。不过利好消息是,消费升级与人们的消费观同步提升,高端化、个性化消费需求正不断形成。对于家电企业来说,高端市场竞争并非一朝一夕,需要多元布局。

事实上,行业环境良好的时候,家电企业更多是做大规模。市场一旦遭遇滑坡,做好产品、体现个性化会成为发展导向。这时候,技术储备是否充足将成为企业在高端市场竞争与博弈的关键因素。

在新时代的竞争赛道上,你永远不知道下一秒会发生什么。5G时代的到来,必将打破家电行业和互联网行业现有格局。众多企业在朝向智能化转型同时,一切皆有可能。

上一篇:智能传感器在AI时代越来越重要
下一篇:5G是挑战还是机遇?
深圳市兴凯鼎电子有限公司

地址:深圳市龙华区东环一路天汇大厦B栋1028室

QQ:2775887586           TEL:0755-83422736

技术支持:凯鼎电子   粤ICP备16123236号

© 2010-2017 K-DING ELECTRONIC CO.,LTD All rights reserved.