欢迎进入凯鼎电子官网
语言选项
中文版 English

2019年智能机器人行业发展现状及未来发展趋势

发布时间:2019-05-08      点击:

智能机器人的关键技术包括视觉、传感、人机交互和机电一体化等。从应用角度分,智能机器人可以分为工业机器人和服务机器人。其中,工业机器人一般包括搬运机器人、码垛机器人、喷涂机器人和协作机器人等。服务机器人可以分为行业应用机器人和个人/家用机器人。其中,行业应用机器人包括智能客服、医疗机器人、物流机器人、引领和迎宾机器人等;个人/家用机器人包括个人虚拟助理、家庭作业机器人(如扫地机器人)、儿童教育机器人、老人看护机器人和情感陪伴机器人等。

一、智能机器人行业发展现状分析

全球智能机器人企业结构主要由工业机器人、个人/家用机器人、行业服务机器人构成,占比分别为15%、43%、42%。
全球智能机器人企业结构。
图1:全球智能机器人企业结构。
2017年全球机器人市场规模已达500亿美元。2017年全球工业机器人的总销量达38万台,同比增长29%。中国自2013年以后一直是全球最大的工业机器人市场。2017年,中国的工业机器人销量达13.8万台,其次是韩国约4万台,日本约有3.8万台。在美洲,美国是最大的单一市场,销售了约3.3万台工业机器人。在欧洲,德国则售出了约2.2万台。中、韩、日、美、德五国2017年工业机器人销量占全球总销量71%。
全球主要工业机器人市场出货量走势。
图2:全球主要工业机器人市场出货量走势。(单位:台)
2013年以来全球服务机器人市场规模年均增速达23.5%,2018年全球服务机器人市场规模将达到92.5亿美元,2020年将快速增长至156.9亿美元。
2013-2018年全球服务机器人市场规模及增长走势。
图3:2013-2018年全球服务机器人市场规模及增长走势。
2018年,全球家用服务机器人、医疗服务机器人和公共服务机器人市场规模预计分别为44.8亿美元、25.4亿美元和22.3亿美元,其中家用服务机器人市场规模占比最高达48%,分别高于家用服务机器人、公共服务机器人20、24个百分点。
2018年全球服务机器人销售额情况。
图4:2018年全球服务机器人销售额情况。
2018年全球服务机器人销售额占比。
图5:2018年全球服务机器人销售额占比。

二、智能机器人产业问题分析

1、我国机器人尖端技术尚未实现全球领先
机器人是多学科、高科技交叉融合的产物,作为工业后发国,中国在产业基础上相对较弱。在机器人产业中,上游核心零部件直接影响机器人性能,且占本体成本70%以上,但目前我国核心零部件仍依赖进口。
同时,我国机器人尖端技术尚未实现全球领先,与国外成熟的工业机器人相比,依然有不小差距,高端市场显著缺失。
2、服务机器人关键技术待突破,B端市场尚未明确应用方向
目前,国内将服务机器人定位为满足人类生活质量提高的基础关键设备,部分人工智能技术实现国际领先水平,但从市场需求的角度出发,现有机器人产品尚不能满足用户智能化需求,人机交互、柔顺控制、功能仿生、智能感知等关键技术严重制约服务机器人发展。
3、产品价格高、功能安全与信息安全难保证导致服务机器人购买疑虑
国内可量产的服务机器人企业数量较少,由于难以规模化生产,产品成本难降低,而C端市场对产品价格十分敏感,高价格门槛使得服务机器人难以进入大众化消费时代。
4、行业标准缺失,产品良莠不齐
机器人产业的发展,必须具备与之相匹配的标准体系。目前,为引导机器人产业的健康发展,我国已发布和正在制定的机器人及相关国家标准100余项。
但国内机器人技术演进较快,应用场景变化较大,国家标准制定周期较长,通常需要2~3年,而现有标准以工业机器人为主,市场活跃的服务机器人及特定领域应用的特种机器人通常无法找到对应的标准作为质量评定依据,标准制定进程明显滞后于市场发展现状;国内已有的机器人标准以强制的安全认证为主,缺乏产品功能性认证,使得部分地方及企业标准执行不到位;同时,行业标准处罚力度不够,围标代价不高,直接导致国产机器人产品良莠不齐。

三、智能机器人未来发展趋势

长期来看,未来人工智能最大的应用市场将出现在在服务机器人领域,面对远比当前工业生产复杂的环境,服务机器人对人工智能技术的要求更高更全面,市场空间更加巨大。未来服务机器人的市场空间将会非常的广阔,2019-2024年全球的服务机器人销售额将会再进一个台阶,预计到2024年全球的服务机器人的销售额将会达到170亿美元。
2019-2024年全球服务机器人销售走势预测。
图6:2019-2024年全球服务机器人销售走势预测。
是服务机器人要更加拟人化,这是陪伴机器人。
是要更加体贴化,不仅要拟人,而且要体贴关怀,日本开发的护理机器人非常体贴病人。
是专业化,服务行业的专业化、特色化。

       四
是更加超能化,不仅要拟人,而且要超过人,人搬不动的东西它能够搬。五是应用的更加广泛化。

上一篇:各领域求智能化,自动化工厂是趋势
下一篇:超过1亿的智能电表采用了前端软件“作为一种服务”
深圳市兴凯鼎电子有限公司

地址:深圳市龙华区东环一路天汇大厦B栋1028室

QQ:2775887586           TEL:0755-83422736

技术支持:凯鼎电子   粤ICP备16123236号

© 2010-2017 K-DING ELECTRONIC CO.,LTD All rights reserved.