欢迎进入凯鼎电子官网
语言选项
中文版 English

5G赋能智慧医疗 让4G时代的可能变成现实

发布时间:2019-06-10      点击:

智慧医疗是效果较为集中的领域之一。5G具备的高速率、低延迟和高容量等特点,将有力推动远程医疗、快速急救、智慧终端、医疗影像、个性化医疗等医疗应用,为医疗服务模式带来巨大变革。

智慧医疗如何更好得迎接即将到来的5G时代?6月5日,一场由成都高新区生物产业发展局主办的“5G在AI与医疗领域的应用”沙龙在天府软件园举行,参会嘉宾围绕“5G与医疗”这个话题展开头脑风暴。

 

5G赋能智慧医疗 让4G时代的可能变成现实

远程医疗或将是爆发点

5G在医疗领域中的应用场景,早已经进入了大众视野。就在不久前,四川移动联合中国移动(成都)产业研究院、四川省人民医院研发的全国首个5G应急救援系统已在四川省人民医院急救中心投入使用。当急救病人上了5G急救车后,随车医生可以利用5G医疗设备第一时间完成验血、心电图、B超等一系列检查,并通过5G网络将医学影像、病人体征、病情记录等大量生命信息实时回传到医院,实现院前院内无缝联动,快速制定抢救方案,提前进行术前准备,免去急诊等待时间。

在众多的应用场景中,不少嘉宾认为,远程医疗是最有可能率先爆发的一个场景。联通产业互联网公司成都办事处行业总监魏涛介绍,其实远程医疗并非一项创新的业务,但是经过多年的发展,其实际效果与预期设想的目标尚有一定的距离,大多局限于简单的图像会诊、远程咨询。“远程医疗对无线通信的延时、带宽、可靠性、安全性要求较高,一旦在手术进行过程中出现网络中断或连接延时高的情况,极有可能造成严重的后果。”

魏涛说,在4G时代,远程手术是不敢想象的事情。但这件不敢想的事情,将在5G时代变成现实。“5G技术容量大、速率高、低延时等特点,能为远程医疗提供强有力支持。”

“远程医疗的逐渐成熟将打破区域限制,提高诊断与医疗水平、降低医疗开支、减少看病花费的时间、平衡医疗资源分配不均的问题。”来自西部医药技术转移中心的雷娟,十分看好5G时代下的远程医疗。不过,她同时也表达了自己的担忧,“从试商用到真正的商用,从一个点到大规模的推广,这中间还有很长的路要走。”

路上的“阻碍”也有不少。“医疗是一个令人敬畏的行业,医疗领域的创新都必须相当谨慎。目前医疗界的一个普遍担忧就是,在现在的医疗仪器上搭载5G模块后,会不会影响它的功能发挥,这还需要更多的验证。”雷娟建议,任何一种5G商业模式的创新,都应该与临床进行深入的交流,真正了解的临床需求。

另一个难点,是关于数据安全隐私问题。这一点,与不少医院有过接触的魏涛深有体会,5G时代下的智慧医疗,数据不光是医院内部传递,还需要在医院与医院之间,甚至是更大范围内传递,“会不会造成数据外泄,或者数据被篡改,这些是很多医院都在担心的问题。”

作为通信运营商代表,魏涛对5G 的加速商用,也提出了自己的建议,“5G产业是一个大的产业生态圈,不是通信运营商一家能干成的事情。以智慧医疗举例,就需要医疗设备终端制造商也参与进来,在产品中加入5G模块,提供5G网络信号接口等。”他同时建议,国家加大在这一方面的支持力度,鼓励设备商更加积极得参与到5G智慧医疗的推广应用中来。

上一篇:人工智能+如何为零售添光加彩
下一篇:人工智能黑箱问题取得突破,AI图像识别决策可实现
深圳市兴凯鼎电子有限公司

地址:深圳市龙华区东环一路天汇大厦B栋1028室

QQ:2775887586           TEL:0755-83422736

技术支持:凯鼎电子   粤ICP备16123236号

© 2010-2017 K-DING ELECTRONIC CO.,LTD All rights reserved.