欢迎进入凯鼎电子官网
语言选项
中文版 English

工业互联网助力中国制造业转型

发布时间:2019-01-10      点击:

首先工业4.0是德国提出来的,而工业互联网是由美国GE牵头成立的工业互联网联盟在推动的。而个人认为德国对工业发展阶段的划分并不是特别合理,德国提出的工业4.0,开启的变革主要是解决服务业的矛盾,这次变革对社会、经济的影响是等同于工业革命的一次变革,而不应该是工业革命内部的一次变革。

工业互联网是智能平台的载体

国内在积极推动工业互联网的发展,而工业互联网是智能平台的载体,因而工业互联网早期是以工业互联网平台建设为主。

基于工业互联网平台,汇聚所有设备数据,利用设备数据,基于人工智能技术,将数据形成的智能,以服务的形式为企业赋能,基于赋能平台实现服务业的分工。

未来的制造业,个性化定制产品将是主流,这意味着未来产品种类将更加丰富,产品的生产批量将越来越小。这意味着供应链体系生产制造将不再是瓶颈,在产品批量越来越小的条件下,产品设计将遇到供给瓶颈,产品服务将因为批量少而带来服务难度增加。无论是产品设计还是产品服务,其属性都与服务业类似。

当制造企业的差异化竞争,将不在是生产设施以及核心产品的竞争力之后,生产设施的通用性将会越来越强,当生产设施通用化之后,生产设施未来可能以租赁的形式。

未来的工厂就有可能是附带着人力资源服务的生产设施的租赁,制造业的瓶颈将转移为产品设计,当存在瓶颈时,一方面是人力资源向瓶颈转移,也就是设计类人员的增加,另外一方面是设计效率的提升,通过工具赋能,形成设计分工,提升效率。

分工的基础是工具,工业互联网将是设计分工的工具,解决的是产品全生命周期中,设计和服务的难题。

上一篇:人工智能促进自动化技术发展
下一篇:人工智能加速我国智能门锁市场发展
深圳市兴凯鼎电子有限公司

地址:深圳市龙华区东环一路天汇大厦B栋1028室

QQ:2775887586           TEL:0755-83422736

技术支持:凯鼎电子   粤ICP备16123236号

© 2010-2017 K-DING ELECTRONIC CO.,LTD All rights reserved.