欢迎进入凯鼎电子官网
语言选项
中文版 English

人工智能全面发展,5G成重中之重

发布时间:2019-03-13      点击:

 

2019年两会进行时,互联网大咖们纷纷建言献策,人工智能、产业互联网、物联网,5G通信技术等成为高频词汇。

在第十三届全国人民代表大会第二次会议的政府工作报告中,国务院总理李克强提出促进新兴产业加快发展。深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。其中,人工智能产业的发展已被李克强连续第三次在政府工作报告中重点提及。

这些势必将为科技行业注入新的动能。资深产业观察家刘步尘在接受记者采访时表示,人工智能、5G等技术火爆的背后,体现了新的产业正在快速兴起,但目前这些技术还处于成长期,还没有到真正成熟、能够给企业和社会带来显著贡献的程度。总理的政府工作报告与互联网大咖们纷纷提及人工智能、5G、物联网,因为这些技术需要持续的重视,需要大家一起推动它们继续向前发展。

今年,全国政协委员、百度董事长兼CEO李彦宏的提案依然和人工智能有关。

记者注意到,今年是李彦宏参加两会的第七年,他带来了三个提案,都与人工智能息息相关。他提出,缓解交通拥堵通常以扩大交通基础设施建设为主要手段,因物理空间有限,传统方式已无法有效缓解拥堵。而利用人工智能等新技术,构建智能交通解决方案,可以实现对交通的“全面感知、全局决策、实时控制”,能有效缓解交通拥堵,减少交通事故,让老百姓出行更加顺畅和安全。

李彦宏还提出,提高电子病历的互联互通性,将提升百姓就诊效率。此外,基于电子病历的人工智能应用,有望缓解目前医疗资源不足、分布不均、服务同质性差等问题。对此,李彦宏建议,由国家卫健委牵头,在电子病历数据的管理、科研及使用方面统筹规划,加快相关智能应用的探索,助力形成优质高效的医疗卫生服务体系。

关于人工智能方面,全国政协委员、搜狗公司CEO王小川同样也在其提案中表示,人工智能作为改善民生公共服务资源总量不足和不均衡的重要手段,可以有效推进民生服务供给侧结构性改革。

全国人大代表、小米集团董事长兼CEO雷军表示,5G是数字经济新引擎,产业应用不限于智能手机、基站建设等领域,更会推动物联网、区块链、视频社交、人工智能产品与应用的发展。

考虑到5G是各国未来一段时间主要信息基础设施和技术竞争关键领域,对社会经济发展具有较强的拉动作用,雷军建议提前布局5G产业应用,推动5G与物联网的创新融合发展。

例如,在工业方面,雷军建议加速工业物联网应用,助力工厂智能化转型,建议国家加大对高端装备、智能制造、工业物联网等重点领域的财税金融支持力度,引导中央、地方产业投资基金和社会资本,围绕大型制造企业上下游进行垂直改造,加强自动化产线、无人工厂等重大技术研发和成果转化,打造虚拟的产业闭环,提高产业的生产效率和整体国际竞争力。

在医疗方面,雷军建议国家有关部门逐步推动5G技术在医疗卫生领域的应用,加快完善医疗物联网和健康大数据相关标准,制定医疗智能可穿戴设备及配套信息平台行业标准,出台针对物联网企业在医疗领域投入科学研究、应用开发的鼓励政策,使云计算、人工智能、虚拟现实/增强现实、物联网、区块链等技术在医疗卫生行业更好地集成创新和融合应用,满足人民日益增长的健康医疗新需求。

结合当前5G商用热点,全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕提议,需要深挖5G潜在的巨大商机。5G时代,数据量更加巨大、复杂,对计算提出更高要求,也为发展AI计算、边缘计算带来了新机遇。为此,要推广5G在更多商用场景应用,应该推动产业城市云计算平台,大数据平台,边缘计算平台建设,为城市发展提供数字基础设施。孙丕恕认为,需要深挖5G潜在的巨大商机,要推广5G在更多商用场景应用,推动产业城市云计算平台,大数据平台,边缘计算平台建设,为城市发展提供数字基础设施。

上一篇:人工智能对智能影像的影响
下一篇:人工智能进入高速发展时期
深圳市兴凯鼎电子有限公司

地址:深圳市龙华区东环一路天汇大厦B栋1028室

QQ:2775887586           TEL:0755-83422736

技术支持:凯鼎电子   粤ICP备16123236号

© 2010-2017 K-DING ELECTRONIC CO.,LTD All rights reserved.