欢迎进入凯鼎电子官网
语言选项
中文版 English

全球投融资笔数增长 5G和无线技术备受看好

发布时间:2019-05-31      点击:

2019年1月,全球融资笔数下降至个位数。与之相比,融资总额(超69亿元人民币)表现非常可观(中大厂商包揽大笔资金)。并且,国内的投融资笔数略有上升。那么,具体到2019年2月(下文有关“本月”的表述,均指2月)投融资表现又如何呢?国内外投融资环境、风投商的态度、较受青睐的投资方向等具体情况如何?

2019年2月全球投融资笔数增长 5G和无线技术备受看好

 

首先,本月国内外VR/AR圈总共完成16笔融资。其中,国内3笔,总融资额超2亿元人民币;国外13笔,总融资额超8.7亿元人民币,以北美厂商为主(主要为美国和加拿大地区)。总体而言,本月的VR/AR投融资看似“绣花枕头一包草”——外华内虚。虽然整体融资笔数较上月增涨40%有余,但总融资额却几乎只有上月的零头。当然,毫无意外地获得融资的厂商以初创的中小企业为主。

进一步而言,本月VR/AR投融资事件,还有以下几点明显特征:

(1)本月投融资或许受大环境影响,国外投资者基本投资给国外厂商,国内知名投资方(欧菲光、顺为资本、华创资本等)倾向于国内厂商。此外,投融资类型也较多元,包括股权融资、债务融资、担保贷款,以及Vive X加速器计划这样的战略性融资。

(2)投资方G点(青睐的投资方向),延续上月趋势:硬件、技术和解决方案(VR、AR、MR均有涉及,VR居多)。值得一提的是,国内MR智能眼镜厂商Nreal,即CES 2019期间的1500万美元融资后,再获1600万美元融资。

(3)与此同时,国外投资笔数较多的背后,更具体的表现为:细分领域也更为丰富。除上述的硬件、技术、解决方案外,还涉及软件、线下VR娱乐等大方向。并且整体投资对象涉及的应用场景有:工业、医疗、音频、无线技术、企业培训、游戏等。显然,本月面向B端的被投厂商比例达到80%,也属意料之中。

(4)总体而言,本月厂商所得融资,将基本被用于产品研发、团队及市场扩张。

2019年2月全球投融资笔数增长 5G和无线技术备受看好

此外,有两个动态值得注意:

其一,加拿大技术厂商Peraso Technologies获得4200万美元D轮融资。这一定程度表明,相关投资者对于毫米波、WiGig等5G和无线技术的持续看好。相信,在后续的投融资中,类似的表现仍会出现。

其二,谷歌再次向VR/AR技术厂商CTRL-labs投资。充分表明谷歌对下一代用户输入技术的(也即手势识别等触控交互)看好。并且,谷歌也一直在自研基于雷达的Project Soli项目,后续进展也令人期待。

综上,不难看出,当前VR/AR领域的厂商,正在不断深入行业应用,细分领域应用场景日益丰富。显然,技术革新与应用,将成为在2019年VR/AR市场的重要发展趋势。与此同时随着大厂等硬件设备的陆续迭代与上新,内容也会被推动着向前发展(尤其是B端)。毕竟,内容生态,依然是行业整体进步的关键。基于此,我们也有理由相信,从长远的发展来看,未来会有更多投资方愿意向VR/AR内容制作商伸出橄榄枝。

上一篇:5G时代将成就VR\AR行业
下一篇:智能网络、智慧应用:准备迎接AI与5G融合的新时代
深圳市兴凯鼎电子有限公司

地址:深圳市龙华区东环一路天汇大厦B栋1028室

QQ:2775887586           TEL:0755-83422736

技术支持:凯鼎电子   粤ICP备16123236号

© 2010-2017 K-DING ELECTRONIC CO.,LTD All rights reserved.