欢迎进入凯鼎电子官网
语言选项
中文版 English

智能网络、智慧应用:准备迎接AI与5G融合的新时代

发布时间:2019-06-03      点击:

与3G、4G不同,即将投入商用的5G不仅仅是通信技术上的升级,还在网络体系中融入了大数据、云计算、AI等新技术,为移动互联网之外的多样化应用创新提供了广阔的舞台。其中AI更是因其独特的价值,以及在5G网络及其业务中的广泛应用而备受关注。

在近日举行的2019全球人工智能技术大会上,中兴通讯标准部部长张博山表示,5G是万物互联的基础,为AI提供海量数据和无限连接;AI则是实现万物智能的工具,能够有效解决5G及未来网络的超复杂架构和多样化业务应用需求。“5G与AI两个核心技术结合,可以产生非常大的想象空间,并形成交替上升的趋势。

目前看来,5G与AI的融合可以分为三个阶段。

第一阶段是“5G+AI”,即5G支撑AI行业应用。如今各行各业都在基于网络打造自身的业务能力和竞争优势,从工厂到超市,从园区物业到城市管理,从家用电器到智能汽车等等,都在大量引入AI、大数据、云计算等新技术。而这些技术无一例外地需要大带宽、低时延和海量连接能力来支撑。而中兴通讯现在的定位就是为这些新技术应用提供高质量的5G无线连接能力、从终端到网络边缘以及云端的计算能力,并确保信息和计算资源能够在所有AI应用之间自由安全地流动。

为了更好地支持8K及海量视频业务,通信网络需要具备较高的智能化视频分析能力。5G结合边缘计算可以为网络的各个节点都赋予AI能力,从而为智能视频分析提供有力的支撑。再比如无人车、无人机、无人船等智能交通应用,往往需要在广阔区域内实时传输大量数据、及时传递控制指令,5G能充分满足这些需求。

第二阶段是“AI in 5G”,即利用AI为5G网络赋予智慧能力。由于5G网络架构复杂,业务多样化、应用个性化,传统的运维方式、管理模式会面临非常重的负担,而AI可以在很大程度上解决这个问题。比如中兴通讯自研的智能化网络解决方案,实现了网元智能化、网管智能化、业务智能化。这一方案可以将网络设备的性能大幅提升,同时大幅缩短业务上市时间,并帮助运营商减少75%的运维人力支出。

第三个阶段是“AIx5G”,即AI与5G相互融合、催生新的网络技术和应用,带动B5G/6G的发展。包括智能化、自动化的应用层,基于认知增强、决策推演的智能化网络层,基于机器学习、深度学习的物理层等。

AI in 5G正在积极探索,就目前的应用实践来看,5G已经为支撑AI行业应用做了充足的准备, “AI in 5G”也正在积极的探索。张博山认为,“AI in 5G”有两个问题有待进一步解决,一是缺乏共享的数据,AI没有数据就无法发挥作用;二是缺少可用的模型,哪种算法模型适用于哪些网络业务,缺少现网的经验支撑。目前一些标准组织、行业联盟正在积极探索网络数据共享的方案,预计这两个问题会随着业界的努力、5G商用的发展,逐步得到解决。

AI、5G是时代特征,AI与5G的融合是必然趋势。一方面,5G打破了移动宽带网络局限于个人用户的现状,为万物互联、垂直行业应用赋能;另一方面,AI已经走出实验室,正在迅速进入各行各业,为经济社会的发展注入了新动能。这就为AI与5G的融合奠定了良好的基础。

“AI、5G两种技术碰撞在一起,产生了快速化学反应,不断释放出巨大能量,推动人类社会进入全新的智能连接时代。”

面对未来,张博山认为AI必将会被应用到网络的各个层面,在不同层面发挥作用,促进网络的智能化发展,打造数字世界和物理世界的完美统一。为此,中兴通讯正在致力于将AI引入物理层、网络层、传输层、应用层,比如物理信道的评估、检测,基于AI的网络架构设计、终端设备研发,基于AI的思维和决策机制,基于AI的人类思维与网络的结合等等。最终的目标是打造以人为中心的定制化服务,大幅度提升人类的事件预测和应对能力,最终打造以人为中心的定制化服务,实现人类的智能通信,迈向B5G、6G新时代。

上一篇:全球投融资笔数增长 5G和无线技术备受看好
下一篇:中国投建5G网络超过亿元, 5G手机市场将爆发
深圳市兴凯鼎电子有限公司

地址:深圳市龙华区东环一路天汇大厦B栋1028室

QQ:2775887586           TEL:0755-83422736

技术支持:凯鼎电子   粤ICP备16123236号

© 2010-2017 K-DING ELECTRONIC CO.,LTD All rights reserved.