欢迎进入凯鼎电子官网
语言选项
中文版 English

人工智能将从技术理念走向实际应用

发布时间:2019-07-12      点击:

人工智能算法与人的思维模式日趋接近,除了具有能听会说的能力外,还可以通过大数据的经验学习,能理解会思考。当前人工智能正逐步进入应用红利兑现期。”目前,科大讯飞的智慧教育产品,已在上千所学校帮助老师提升课堂效率、帮助学生精准提升个人效能;人工智能全科医生“智医助理”,已在上百万人群中常态化使用,可帮助医生诊断近千种疾病;人工智能刑事案件辅助办案系统已经在上海全市常态化使用,有效提升执法效率,减少冤假错案。

依托中国科学技术大学、中科院合肥物质科学研究院等高校院所,类脑智能技术及应用国家工程实验室等研发机构,我省人工智能产业发展势头良好,目前已集聚了以科大讯飞为代表的数百家上下游相关企业,初步构建了从基础设施、技术、产品到应用的人工智能产业生态圈。省经济和信息化厅发布的数据显示,2018年,全省人工智能相关产业产值近700亿元,国家级产业基地“中国声谷”入园企业达到400余家,一批人工智能企业取得关键技术突破。

录音快速转写成文字的智能录音笔,书写阅读近似真实纸张的智能办公本,拍照即译的智能录音笔……今年5月份,在上海世博中心举行的新品发布会上,科大讯飞一口气推出6款人工智能新品,包括讯飞翻译翻译机3.0、智能录音笔、智能办公本新产品的亮相,再次刷新了语音人工智能的新高度。

人工智能将从技术理念走向实际应用

应用才是硬道理。科大讯飞不仅关注技术研发,更关心技术如何落地。先后在教育、医疗、消费者、车载、智慧城市、司法、客服等领域推出各项应用。同时,科大讯飞还将语音交互技术平台免费开放给人工智能应用单位,为软硬件开发者降低集成门槛,为企业提供行业解决方案,共筑人工智能生态圈。

不过,从技术到应用的变现并非一蹴而就。“当前人工智能应用仍然处于起步阶段,远没有完成自身的使命,如若我们不瞄准未来做长远布局,十年后可能成为全球价值链的底端。”未来人工智能应用一定要依托关键技术跨越鸿沟,跨越鸿沟的关键在于算法突破、脑智同飞与人机耦合这三条重要路径。

纵观全省,从产业发展现状来看,除了语音产业“独步”全国外,在人工智能其他细分领域与发达地区相比,仍存在一定差距。具有行业重要影响力的产业发展生态圈和产业链尚未形成;企业规模普遍偏小,缺乏行业龙头企业;技术研发与成果应用覆盖面较窄,产业化能力有待提高;数据整合和开放程度不够,高层次人才团队紧缺,适应人工智能产业发展需求的基础设施和政策体系亟待完善等。

对产业规模、产值超亿元企业数量、人才培育数量、带动相关产业规模等指标提出了发展目标。提出到2020年,安徽省人工智能产业规模超过150亿元,带动相关产业规模达到1000亿元。而远期规划提出,到2030年,安徽将成为全国重要的人工智能产业先行区和战略高地,实现人工智能产业规模达到1500亿元,带动相关产业规模达到1万亿元。

“未来,安徽将依托现有技术基础,在智能语音、智能写作、国产自主可控计算机、类脑智能、工业和服务机器人、量子智能等人工智能细分领域加大投入,推动产业化进程。”省经信厅软件服务业处负责人表示。

重点打造人工智能特色集群,着力构建“一核、两地、多点”的布局。“一核”是以中国(合肥)智能语音及人工智能产业基地(中国声谷)为产业发展核心区,对人工智能全产业链进行布局,重点开展人工智能芯片研发、算法开发、智能语音技术及产品开发应用、智能传感器和传感网研发等的行业应用。“两地”是依托芜湖和马鞍山战略性新兴产业集聚发展基地,打造智能工业机器人和特种机器人产业集聚区。“多点”则是发挥宿州、淮南、蚌埠等地云计算、大数据发展优势,打造云计算、大数据、物联网基础器件、智慧农业、智能家电、智能装备及关键零部件等产业,推动人工智能技术在更大范围应用落地。

培育壮大新一代人工智能产业,要紧抓当前发展战略机遇,以提升新一代人工智能科技创新能力为主攻方向,坚持研发攻关、产品应用和产业培育“三位一体”推进,着力突破一批关键核心技术,着力建设一批产业创新平台,着力实施一批应用示范工程,着力培育一批行业领军企业,加快培育具有国际竞争力的人工智能产业集群,全力构建具有重要影响力的人工智能产业创新生态。

上一篇:人工智能大爆炸的时代即将来临
下一篇:浅谈汽车智能防撞控制系统
深圳市兴凯鼎电子有限公司

地址:深圳市龙华区东环一路天汇大厦B栋1028室

QQ:2775887586           TEL:0755-83422736

技术支持:凯鼎电子   粤ICP备16123236号

© 2010-2017 K-DING ELECTRONIC CO.,LTD All rights reserved.